Развитие камуфляжа

Июл
4

После окончания англо-бурской войны, все большие державы того времени срочно ввели однотонный тип обмундирования. Во время русско-японской и Первой мировой войн особых изменений в камуфляже различных стран не наблюдалось. Форма одежды и претерпела изменения, сделав армию незаметной, а вот тактика боя осталась прежней. В основном это были большие крупномасштабные сражения войсковыми соединениями. Здесь индивидуальная маскировка солдата не принималась во внимание.

Во время Первой Мировой войны началось развитие вооружений, начали появляться самозарядные винтовки, ручные пулеметы, пистолеты-пулеметы и автоматы. С каждым разом оружие становилось все смертоноснее. В результате чего начали задумываться над тем, как уберечь солдат, сократить свои потери во время сражения.

В 1931 году начали использовать первый камуфляж. Он представлял из себя следующее. Наряд в равных частях светло-коричневый, светло-зеленый и темно-коричневый, по всему камуфляжу как бы «Шел дождь» темно-зеленого цвета. Другие виды камуфляжа представляли из себя основу из разновариантной ткани с нанесенными на нее мелкими пятнами двух-трех цветов. Такой камуфляж в основном использовали спецчасти нацистской Германии, такие как десантники, горные егеря и другие. Были созданы камуфляжи под пустынную местность.

В конце Второй Мировой войны именно Германия оказалась лидером в области разработки и производства камуфляжа. Большая часть разработанных в те годы камуфляжей используются по сей день и немного модернизируются.

Первый камуфляж в Великобритании представлял собой форму трех цветов. Этот камуфляж использовался не всем частями армии. СССР в плане развития и производства камуфляжа проигрывала другим странам. В Италии первый камуфляж появился в 1929 году. А Швейцария создала свой аналог немецкого камуфляж, которой практически ничем не отличался от прототипа.

 

Комментарии закрыты.