Метание гранаты – это особое искусство, мало просто бросить ее в цель, нужно сделать это правильно для большей эффективности. Естественно для таких целей используется учебная граната. Здесь важна правильная техника метания, захват и прочее. Все это обуславливается на индивидуальных особенностях того, кто метает.
Индивидуальные особенности:
- длина пальцев;
- сила кисти;
- подвижность суставов и т.д.
Главное обеспечить учебной гранате надежность держания в момент подготовки к метанию и увеличить рычаг. При этом центр тяжести гаранты должен занимать довольно-таки высокое положение в руке метателя.
Лучшая техника держания гранаты – это тот способ, когда ручка гранаты упирается основанием в мизинец руки, который прижат и согнут к ладони. В это время остальные пальцы плотно охватывают рукоятку. В момент метания гаранты, кисть руки должна быть расслабленной, большой палец необходимо поместить вдоль оси гранаты. Это самый лучший хват, при котором бросок будет качественным и правильным, при этом рука не получит повреждений или растяжений.
Есть более жесткий способ держания гранаты. В данном случае все пальцы руки охватывают рукоятку. То есть она находится в кулаке. Таким образом, уменьшается рычаг, а граната не улетает на дальнее расстояние.
Еще один вариант, когда используются в захвате указательный и средний пальцы. Однако, такая техника метания не может гарантировать надежный хват, рычаг становится короче, расстояние метания сокращается.
Во время метания используют разбег. Его также можно выполнять разными способами.
Первый вариант – гранату несут в опущенной вниз и назад руке. Второй вариант – гранату несут в согнутой руке, которая расположена над головой. При этом первый способ является более эффективным, так как возможен контроль положения руки.